何とスープです(14)ツブ貝とキノコ

ツブ貝との出会いは北海道であった。最近では横浜でも色々のツブ貝を売っている。食べ方は刺身か塩茹が多いが、ぬたやスープにもする。ここでは中華風のスープを紹介する。
ツブ貝とキノコの中華風スープ
材料;ツブ貝4~5個、しめじ1パック、レタス200g、玉ねぎ1/4個、スープの素2個、牡蠣油、塩、胡椒、ごま油、片栗粉
① ツブ貝を4つに切る、レタスは適当にちぎる。
② 玉ねぎを薄切りにしごま油で炒める。レタス、ツブ貝、しめじを加えて、炒める。カキ油、塩胡椒、で味付けする。
③ スープを加え煮込む。塩胡椒で味を調え、水溶き片栗でとろみをつける。
④ 器に盛りごま油で香りをつける。