夕食(11)手作り薩摩揚げと山形大和麩の煮物

としちゃんは、気が向くと夕食の写真を撮ってくれます。従ってブログ用の写真は常時2、3溜まっています。先日康夫さんに貰った鯵が冷凍してあり、これを使って薩摩揚げを作った。この日の夕食は、薩摩揚げ、山形大和麩の煮物、ポークビーンズ、アスパラの胡麻和え、胡瓜のぬか漬けでした。薩摩揚げは、鯵をフードプロセッサーでミンチとし、味噌、片栗粉を加えて粘りの出るまでかき混ぜ、ささがき牛蒡を加えて油で揚げます。としちゃんの薩摩揚げは、塩の量が少なく市販の薩摩揚げのようにプリプリしておらず、どちらかと言えば鯵のミンチ揚げです。健康を考えての減塩です。としちゃんの薩摩揚げもなかなかのものです。大和麩の煮物も美味しかたです!!!