何とスープです(8)蕪

蕪は色々の食べ方がある。煮て良し、漬物酢の物でも、擦り下ろして鍋物に、勿論スープでも色々とある。それでは魚のアラのスープを使って海鮮風のスープを作ろう!!
まず魚のアラのスープだ!!白身魚のアラ1匹分を湯通しあるいは焼いて鍋に入れ、昆布、葱、人参を入れ水カップ5を加えて、
一煮立し灰汁を取りながらコトコト煮る。これを漉してカップ4のスープスープを作る。

蕪の海鮮風スープ
材料;小蕪8個、海老4匹、わかめ、スープ4カップ、酒、醤油、みりん、塩、片栗粉
① 蕪は茎を残して皮を剥き半分に切る。
② わかめは水で戻し、海老は皮を剥き、細かくひく
③ スープに蕪を入れ柔らかくなるまで煮る。
④ 若布と海老を入れ、酒、醤油、味醂、塩で味付けをし水溶き片栗粉でとろみを付ける。