何とスープです。(4)どんがめ汁

どんがめとは泥亀と書いて、すっぽんの俗称だそうだ。出来あがた汁のナスがすっぽんに似ているところからどんがめ汁と云うのだそうだ。味噌汁がミソスープとか言われて米国で食されているので、スープの項で書いても差し支え無い物と思う。さてどんがめ汁のレシピです。
材料(4人前);ナス2個 ごぼう1/3 茗荷2個 出汁カップ5杯 赤味噌大さじ3 炒りごま 酢

① ナスはへたを除き二つに切りさらに7センチ巾に切り水につけてあくを除く。
② ごぼうはたわしでこすり、ささがきにして酢水であくを抜く。
③ 鍋にだし水気を切ったナス、ごぼうを入れ、6分間煮て、火から外し味噌を溶き入れる。
④ 味噌汁を再び火にかけ沸騰直前に茗荷の薄切りを散らし、火から下ろす。