夕食(2)今日は筍ご飯

前日すすき野の緑屋で竹の子を買って来て、わかめと竹の子の煮物を食べた。今日は筍ご飯だ。食卓には、ジャガイモの素揚げ、キャベツザワークラウト生ハム乗せ(今日のお料理のメニュー)新玉ねぎのレンジ蒸しトマトときゅうりを乗せてドレッシングをかける。それとホタルイカを酢味噌で食べる。もちろん筍ご飯がメインである。小さな山椒の葉が乗っていた。今年はナカナカ暖かくならず、樹々の芽生えが遅く例年なればふさふさと葉を繁らせている山椒も芽生えたばかり、そんなに季節が遅れても旬の味を楽しめたのは有難い。そう云えばホタルイカも旬である。ほのかな山椒の香りを楽しんだ!!!