なんとスープです(3)トマトのスープ

家庭菜園で、何度もトマトを育てた。普通のトマトは毎日収穫しようとすると5、6本植える必要があり、育てるのも難しい。そこで私はプチトマト(ミニトマト)を育ていた。ミニトマトは時期になると毎日収穫できるし、育てるのも易しい。最近のトマトはトマトの匂いも酸気もない。色だけで味も素っ気もない。桃太郎と云うトマトよりミニトマトの方が余程美味しい。まあスープかサラダの彩か。
(1)トマトのポタージュ
材料 ; トマト2個 玉ねぎ1/2個ニンニク1片 ブイヨン1個 牛乳 カップ 1バター塩胡椒
① トマトは湯むきしてざく切り、ニンニク、玉ねぎはみじん切り
② ニンニク、玉ねぎをバターで炒め、トマトを加え、ブイヨン1、水カップ1を足して、トマトの崩れるまで煮る。
③ ②を漉して牛乳カップ1を加えて煮る。
④ 塩胡椒で、味を整える

(2)トマトと高菜漬けのスープ
材料 ; トマト2個 高菜漬け50g
豆腐1/2丁 チキンブイヨン2個
生姜ネギ少々 塩胡椒、酒、酢
① トマトは1cm角に切り、種を除く
② 高菜は水洗いして、粗微塵切り
③ 豆腐は1.5cm角に切る。
④ 水カップ4とチキンブイヨンで、鍋にスープを作り、高菜と生姜の千切り入れ、酒大さじ1を足して煮る。
⑤ ④にトマトと豆腐を加えて、更に煮る。
⑥ 塩胡椒、酢で、味を整え、器に盛り、ねぎの細切りを散らす。

トマトのスープのレシピはまだまだあります!!!