何でもやって見ます(8)密造

兎に角試してみようと云う事で、としちゃんは、ヨーグルトRー1を買って来ました。相変わらず、お一人様1個の様です。ヨーグルトメーカーは、十年近く前にお蔵入りした。富士製作所のヨーグルトランドで温度は45度一定で温度調節は出来ません。まず牛乳1リッターを鍋に入れ温めて、元のパックに戻して、Rー1の半量をいれ良く攪拌してヨーグルトランドにセットして、スイチON。勿論使用する用具は、良く消毒する。翌日起きて階段の所にゆくと下から、「密造!密造!」と、としちゃんの声がする。一瞬何の事か判らなかったが、ヨーグルトRー1が出来たとのことだった。ヨーグルト出来たと言えば良いのに、密造だと!!ヨーグルトメーカーの温度が合っていたのか。立派なヨーグルトである。砂糖を入れなかったので、酸っぱい!!カスピ海ヨーグルトとは大分違う。カスピ海ヨーグルトは如何するのかと聞くと。両方とも作るとのことだ。しかしヨーグルトランドでは温度が高すぎてカスピ海ヨーグルトは、作れない様なので、今までどうりの作り方でやるようだ。温度調節が自由に効く、タニカのヨーグティアがあれば便利なのだが、高価な物でもないし、発酵に使えたりする。これからヨーグルト作りを始めようとする方はヨーグルティアの購入をお薦めしたい!!!