何とスープです(2)海賊風スープ

苫小牧港(掘割運河)岸にイーストジャパンと云う円形ドームのホテルがある。このホテルに海賊風スープと云う名物スープがあり、何度か食べた。味と中身を覚え一二度作ってみた。まあまあの出来だったので、レシピを残している。近々このホテルは廃業し解体されるとの噂がある。海賊風スープは無くなって仕舞うのだろうか!!
材料 (4人前)
白身魚(生鱈など)4切れ 麩4個 卵4個
帆立貝2個 カニ足又は小エビ4個
あさり8個 椎茸しめじ 布海苔 適宜
玉ねぎ1個 鳥肉 スープストック1個
作り方
① 玉ねぎの薄切りと鳥肉の薄切りとをオリーブ油で充分に炒める。
② ①にスープストックと水カップ5を加えて煮る。
③ さらに白身魚、二つに切った帆立貝、椎茸しめじ、カニ足を入れ、灰汁を取りながら5~6分煮る。
④ 水で戻した麩を入れ、塩胡椒で、味を整えてひと煮たてする。
⑤ 器に盛り、各々に卵を割り入れ布海苔を入れる。(卵に布海苔が付かない様に)
⑥ 蒸し器に入れ卵が半熟になるまで蒸しあげる。
布海苔、カニ足、帆立貝を揃えるのが大変一寸贅沢かな!!!