御節(金柑)

暮れも二十日過ぎるとそろそろ御節を作る事を考え始めたものだ。今 家にあるニ本の金柑の木が実をつけている。一本は普通の卵形、もう一本は釣鐘かたである。卵形の方は甘く美味しく良く小鳥に突つかれる。としちゃんは「また突つかれたは!」と怒っている。そこで昨日まだ青みがった実まで採てきた。「こんなに青い実まで突つくのよ」(写真)とのこと

義母が亡くなった9年前は、まだ金柑の
実はなっておらず、八百屋で金柑を買って
きて、金柑の甘煮を作った。正月、御節で
「もう一つよろしいですか!」と美味しそうに金柑の甘煮を食べていた義母の姿を思い出す。今年はとしちゃんが庭の金柑で甘煮を作る事と思う。昔は私が作って居たのですが!! 味の程は如何に!!!