ハーブ

デイケアーのバスのなかでヘルパーさんからプランターで ルコッラーとバジルを作って重宝している話を聞いた。僕たちも
結構ハーブはつくってきた。三十五年前に鉢でタイムを作ったのが始まりだ。いま
残っているのは、家を建てた時に植えた
ローリエ挿し木で育てたローズマリーそれに畑で貰ったレモングラスである。
最近スーパーにも色々とハーブが置かれるようになったが、僕たちの作った物に比べると、種類が少ない。それでは、自慢しよう。タイム、バジル、ルコラ、イタリアンパセリローズマリー、フエンネル、レモンバームスペアミント、フエンネル、------フエンネルは北海道でも作ったが、使い方が、判らず、黄色い花を咲かせてしまたがここでも懲りずにまた作った。ジャーマンカモミールは、公園で貰って来て、ハーブテイで楽しんだ。ルコラは花が咲いてしまたがお浸しにして食べた。と色々と楽しんできた。来年はルコラを植えてもらい、
サラダでたべようかとおもっている。