あなご重

土用の丑の日にはうなぎを食べる。今年は国立で名店と言われる店に行って、トシちゃんとうな重を食べた。評判ほどの事はなく、味付けはさほどで無く、コメが美味しく無く、期待外れだった。トシちゃんの作るあなご重の方がずっと美味しい。と言う事で今日は…

ホワイトオニオン

サラダに新玉ねぎの薄切りを水に晒して加え食べて居るが、水に晒さなくても良い、ホワイトオニオン、と言うのがあると、買ってきた。普通の玉ねぎは黄玉ねぎと言って収穫後乾燥させて保存が効く様にする。新玉ねぎはこの黄玉ねぎを乾燥させずに出荷した物で…

きんつば

娘の所から宮崎の薄皮一口饅頭を貰ってきた。皮はが薄く所々黒く餡が透けて見える。きんつばを思わせる饅頭だ。きんつばは京都から全国に広まった和菓子だと言う。私の記憶では深川不動の門前の店先で四角の餡子に緩い小麦粉をつけ、銅板の上で焼いてるもの…

アンスリウム

アンスリウムは熱帯北アメリカから西インド諸島が原産のサトイモ科の観賞用植物での、鉢植えが多い。葉、花柄共にハート型の可愛い形で、花柄は赤、ピンク、白で花柄の中心に細長い花序を持って居る。一般的には赤い花柄が多く、緑色の花柄が大きくなるに従…

ニラの花

ネギやニラの花はネギの花が葱坊主と言われる様にボール状の細かい花の集まりがボール状に頭に着く。にんにく、にら、ラッキ ョウ、は小さなボール状の花で、ラッキョウは紫色 、ニラ、にんにく、は白だ。ニンニクは花の咲く前の茎をニンニクの芽として食べ…

万願寺唐辛子

唐辛子と言えば、赤トンボ、赤トンボ、羽を取ったら唐辛子と赤い物の代表で、赤くて辛い物と相場が決まって居る。所が西洋でスイートペパーと言われる、パブリカ、ピーマンなどに代表される甘唐辛子が有る。日本にも鷹の爪や青唐辛子などの辛い物に対し京野…

コブサラダ

孫娘がコブサラダが好きで良く食べると云う。キューピーでコブサラダドレッシングと云うのを販売して居り買って来た。コブサラダと云うから昆布でも入って居るかと思ったら差にあらず、ハリウッドのレストランのオーナーのロバート・H・コブという人が作り出…

だだちゃ豆

ビールに枝豆は付き物。ビルの屋上のビヤホールで枝豆をツマミにジョキーでビールをと云うのが地方の工場から出て来た、技術屋の楽しみだった。私も何遍か東京本社に出て来てビルの屋上のビヤホールに連れて行って貰った記憶がある。枝豆を食べたかどうか記…

茄子(3)

娘が茄子を持って来てくれた。立派な長茄子で大きく糠漬には向かない様だ。先日トシちゃんが収穫して来たものより大分大きい。茄子についてネットで調べて見た。米茄子とかエッグプランツなどと云うから世界的な野菜かと思ったら中国とインドで世界の85%…

ピーセン

ピーセンと云えば一昔前東京土産として一世を風靡した小粒のピーナッツ煎餅で銀座の江戸一と云う煎餅屋製品だった様な気がする。パリパリして塩気の効いた後味を引く煎餅だった。久しく姿を見なかったが、東京暖簾巡りピーセンと云うのをトシちゃんが買って…

ナス京野菜ではありませんでした。

トシちゃんが京野菜ナスを買って来た。買って来たナスは紫に白い縞模様がマダラに入っておりヘタは緑色だ。京野菜の茄子は賀茂茄子、京山科茄子、もぎナスの三種類が知られて居るが何もヘタは紫であり、皮は黒紫で白い縞模様などない。さては京の筒菜と同じ…

冷凍チャーハン

冷凍食品にも色々有るが、電子レンジで加熱するだけで、食べられる冷凍チャーハンが人気で、味の素、ニチレイ、ニチロマルハなどの食品会社、ローソン、セブンイレブンなどのコンビニから販売され競争が激化して居る。テレビで1鍋で4食分づつ作り急速冷凍、…

太キュウリ

ベジタブルヌードルカッターをネットで買った。キュウリ、ズッキーニ、人参、など野菜を細切りに出来るもので、前から面白いと思っていた。トシちゃんには馬鹿な物を買ってと怒られた。それでも何回か使ってサラダで食べた。ズッキーニあたりが最も使い易い…

手作りシーチキン

手作りシーチキンと云うのが今流行って居る。シーチキンは静岡県清水市のハゴロモフーズのマグロ,カツオの油漬け、水煮の缶詰めの商品名で色、食感、味が鶏肉に似て居ることから名つけられたと云うが今や一般名称となって居る。トシちゃんは多分テレビで知っ…

京都の筒菜

京都の筒菜と云うので京野菜と思って買って来たが空芯菜みたいとトシちゃんは言う。昔から京野菜、加賀野菜、江戸野菜など、地域伝統野菜があり、昔からの伝統野菜を掘り起こして地域名を付けブランド化して、大阪のなにわ野菜、奈良の大和野菜、福岡のひご…

レタスのソティー

新婚当時九州で珍しくレタスが店に出て、佐賀関では如何して食べるかとの答えに味噌汁の具と聞きトシちゃんは驚いたと話した事がある。確かにレタスの外葉はごわごわして硬く生食には向かず、剥がして捨てるのが普通だ。外葉を捨てずに味噌汁の具とするのは…

特殊切手

40年以上前から時折記念切手を買って居た。トシちゃんが結婚前切手を集めていて切手帳を持って居たのと年賀切手を集めて居たのがきっかけだ。1シートづゝ買って居たが、切手が値上がりし難しくなった。事情かあり泣く泣く大半を処分したが、それでも年賀切…

豆鯵の唐揚げ

鯵はブランド化されて豊後水道の関アジ、岬アジなど今や高級魚となって居るものもある。一昔前は鰯、秋刀魚と並ぶ大衆魚で、大きさにより煮魚、焼き魚、フライ、唐揚げ、刺身、干物と沢山のレシピで食べられて居る。綺麗な豆鯵が有ったと買ってきた。豆鯵が…

納涼祭

通所で納涼祭を開催すると大きなポスターが廊下に張り出された。時々送迎車で一緒になる九十歳になる方が涼の字は氵でなく冫と言って、氵に間違い無いとスタッフにいわれ、字引を引き氵だと頭を傾げておられた。漢字は中国から渡って来た文字で中国は元より…

ササミのジャガイモ巻きフライ

暑さが続き日中買い物が大変と外出を控え、冷蔵庫の物だけで夕食をとササミをジャガイモのスッティクで巻いた物をフライとした料理が夕食に出てきた。芯としたササミは塩胡椒されており確りした味でジャガイモとよく合い大変美味しかった。付け合わせはトマ…

煮卵

NHKの今日の料理で月は違うが土井善晴と栗原はるみがそれぞれ煮卵のレシピを紹介して居た。残念ながら二つとも見逃したがトシちゃんは栗原はるみのテレビを少し見た様で栗原はるみのレシピで煮卵を作った。栗原はるみの煮卵は黒酢醤油煮卵で卵6個分だ。レシ…

栃尾の油揚げ

久し振りに栃尾の油揚げが食卓に上がった。軽く炙り一口大に切った揚げに削り節とネギの乗った物に醤油をかけて食べた。日本各地にはの土地独特の油揚げがあり、新潟の栃尾、を始め、福井竹田谷口屋、宮城定義山三角揚げ、愛媛松山揚げ、熊本南関揚げなどが…

ヨーグルトに干し葡萄酢をトッピング

朝食にヨーグルトがつきものとなって居る。ヨーグルトはもちろんヨーグルトメーカーで作った自家製である。リンゴ、桃、柑橘類、など季節の果物を入れクルミなどをトッピングして現れる。今日のヨーグルトは桃が入って居た。トッピングはクルミと干し葡萄酢…

チョプドサラダ

今年の春ニューヨークで爆破的に人気の出たチョプドサラダが日本に上陸して話題となって居る。チョップドサラダとはサラダの具材を5ミリ角に切り揃えた物を混ぜ合わせたサラダだ!!枝豆はそのままであり、トマトもレタスもセロリもそれに合わせて刻んであ…

干し葡萄酢

テレビでダイエット効果、免疫力増強に良いと干し葡萄酢なる物が紹介され、早速作ろうと材料を揃えたが、リンゴ酢がなく、リンゴ黒酢を買って使えなかった事は先日書いた。それでもダイエットをしている息子の為にとリンゴ酢の代わりに黒酢を使って干し葡萄…

松藻

デイケアで週一回音楽療法と言うのをやって居る。歌を歌いながら色々の話をしコミュニケーションを図り、利用者の活性化を図ると言うものらしい。その中で夏の七草という話が何遍も出て来た。春秋の七草そして夏の七草、それでは冬はと云うと無い。では他に…

素麺で冷やし中華

夏本番食堂に「冷やし中華始めました」と張り紙が貼られる時期になりました。真夏になると我が家では昼食に何遍か冷やし中華が出てくる。冷やし中華と同じ様に素麺も真夏の定番で昼食によく出てくる。素麺は横浜の時は御近所からの貰い物で常に常備品と成っ…

りんご黒酢

テレビで干しぶどう酢なる物が健康に良いと放映された。何でもすぐやるトシちゃんは早速干し葡萄を買って来た。干しぶどう酢は干し葡萄、リンゴ酢、蜂蜜を使って作る。干し葡萄は買ったし、蜂蜜はある。食酢、黒酢は有るがリンゴ酢は無い。リンゴ酢の代わり…

牛丼

夕食に牛丼が出て来た。チョット色が黒っぽく何時もの牛丼と違った。何でも先般煮詰めたワインを入れて牛肉を煮たとの事、肉は大変美味しいがチョット酸味がある。酢は加熱すると酢の主成分の酢酸が分解し酸味が無くなり、ワインは含まれる酒石酸、リンゴ酸…

ワインを煮詰める

トシちゃんが1リットル以上もある大瓶の安ワインを買って来た。何でも赤ワインはポリフェノールを取るのに良いとテレビで話している。ポリフェノールの摂取は動脈硬化予防など健康に良いとテレビでの話。ワインをガブガブ飲む訳にいかない、そこでワインを…

ギーを使って鯛のムニエル

ギー(Ghee)と言えばインドを思い出す。と云う様にインドを中心とする南アジアのバターオイルで発酵無塩バターを煮詰めたもので、バターに似て居るが加熱で独特の香ばしい香りがし、炒め物 、菓子に使われ、チャパティ、ナーンに塗って食べられて居る。最近こ…

手漉き和紙のハガキ

妹の和子から手漉き和紙のハガキを沢山貰った。何でもボランティアの関連で購入したが絵手紙を描く暇が無いので、余って居るので欲しいか、と電話があった。電話を受けたとしちゃんは喜んで貰うと返事をした。直ぐに翌日送ってくれた。二枚1組の袋入りで30…

カレイの煮付け

カレイと言えば最近ではどうしても干物を思い出す。敦賀に長い事居たので、若狭カレイ、赤カレイの干物、温泉カレイに、北海道での宗八カレイ、いずれも干物で食べた。子供の頃はカレイは煮物だった。半分に切られ頭の方と尻尾の方 尻尾の方が好きだった。カ…

オルニ珍味

オルニ珍味なるつまみを買って来てくれた。シジミと向日葵の種の入ったおつまみだ。シジミは肝臓に良いとか疲労回復に聞くとか言われて居るがそれはシジミにオルニチンという成分が多く含まれて居るからだと云う。オルニチンは遊離蛋白質の一種で疲労回復に…

なす

横浜の家ではベランダでナスが沢山出来た。転居したマンションはベランダが広いので大丈夫と思いナスの苗を買って来てプランターに植えた。所が陽当たりが悪く思う様に木が確り育たない。同じ苗を娘の所にも買いプランターに植えた。娘の所のナスは我が家と…

小玉スイカ

トシちゃんが小玉スイカを買って来た。去年7月のブログで小玉スイカが生った事を投稿して居る。随分前の様だが、去年の7月はまだ横浜に居たのだ。マンションのベランダが広いのでベランダ 園芸が出来ると楽しみにして居たが小玉スイカの育成は難しい様で諦…

ドライアングル

乾燥剤と云えば塩化カルシュウムが先ず頭に浮かぶ。しかし湿気を吸って来ると最後は溶け出すため使用が制限される。そこでシリカゲルという物が出て来た。今では乾燥剤は塩化カルシュウムよりシリカゲルの方が多い様な気がする。大量に作られ安くなったので…

いなり寿司

我が家では時々いなり寿司を作るし、助六など市販のいなり寿司を買って食べる。市販の稲荷寿しは揚げが甘く煮過ぎて今一である。家で作る時稲荷用の揚げは2枚に綺麗に開き、稲荷寿司が作り易いが揚げが余り美味しく無い。そこで美味しい揚げで作ろうとすると…

稚鮎の唐揚げ

稚鮎は卵から孵化して海へ出て行こうとする鮎で群れを作って回遊する稚魚で、琵琶湖では湖面を群遊して、河川の放流用、佃煮の原料とされている。海から川に遡るが縄張りが作れず、大きくなれずに群遊する小ぶりの鮎がおり小鮎というのがいる様だ。今日の唐…

生木耳

木耳はキクラゲと読み、中国、朝鮮、日本の東アジアで食べられるキノコで、黒と白の二種類有るが黒が殆んどらしい、日本では中華料理、ラーメンなどに良く使われる。使われるのは乾物が多く殆ど中国からの輸入品である。最近は生キクラゲも見られる様になっ…

カリカリ丸

山形の庄内麩と沖縄の黒糖で作られた駄菓子、山形の土産物として産まれたカリカリ丸と言う麩と黒糖のカリントウが全国的に出回っているらしい。今日食べたカリカリ丸は愛知県豊橋市のサンコーと言う会社の製品です。国産の小麦粉、小麦蛋白で麩を作り、沖縄…

納豆醬

テレビで納豆醬というのを紹介して居た。何でも直ぐやるトシちゃんは材料を揃え早速作った。豚ひき肉に味噌、砂糖、豆板醤、生姜を入れフライパンで炒め、温かい内に納豆と混ぜ熱が冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせる。納豆菌の効果で肉は柔らかくなる。これを潰…

ピクニックコーン

くにたち朝顔市の農産品売り場でピクニックコーンなる物を買った。普通のコーンの3分の2程度の大きさのコーンで生でも食べられ、糖度はメロンより高い18度ですと書いてあった。大分前から北海道産の白い生で食べられるコーンがあるとテレビで見た事がある…

酒の肴1

今日の酒の肴は玉ねぎの酢醤油漬けとスモークサーモンでした。普通はスモークに玉ねぎの付け合わせですが、今日は玉ねぎの酢醤油漬けにスモークサーモンの付け合せで、玉ねぎの酢醤油漬けがメインです。スモークサーモンと言えば矢張り苫小牧にいた時知った…

朝顔(3)くにたち朝顔市

先日くにたち朝顔市が開催されると書いた。7月1日(土)に車椅子を押して朝顔市に連れて行って呉れると娘がやって来たが生憎の雨、朝顔市どころでは無かった。次の日も雨の予報だったが朝から晴れて居たので雨の降らぬ内にとトシちゃんに車椅子を押して貰い…

黒ハンペンは何と言ってもフライです。

ハンペンと言えば真四角で白くフワフワした物と思って居たが、静岡県焼津地区に黒い硬い、黒ハンペンと言うのがある事をテレビで知り、その後スーパーにも出回り何遍か食べた。黒ハンペンはアジ、イワシ、さばなどの青魚を皮ごとミンチとしたものを半月型に…

小松菜の焼きそば

小松菜の焼きそばが食卓に上がった。蒸した中華細麺をフライパンでカッリと焼いた物に小松菜のあんをかけたものだ。小松菜の餡は豚肉、椎茸、小松菜を炒めたものに片栗粉で餡をひいたものだ。麺の端の方からちぎって餡を絡めて食べた。市販の揚げ焼きそばで…

花 サンダーソニア

横浜でもそうだったが国立でもデイサービスに家で作っている花を持って来る利用者が居る。先日テーブルの上に黄色い壺をひっくり返した様な花が活けられて居た。利用者が持って来た花だと言う。昔から時々見かけ、形が面白い事から何と言う花か気になって居…

日本の恥

良く韓国旅行でぶったくりと食い物が美味くないとかよく言うが、日本でも同じ様なことがある。トシちゃんが表参道で回転寿司に入り、酷い目にあった。店員の一人は外人で日本語がよく判らない、ネタは小さく不味い、精算は間違って多く取られたらしい!!先…

朝顔(2)我が家の朝顔

来月の1,2日に国立市の朝顔市が大学通りで開催される。国立の農家で栽培された朝顔が1鉢1500円で販売されると言う。デイケアの利用者で朝顔市に関係している人がおり、宣伝用の団扇を持って来た。団扇には開催場所、6.00~17.0 朝顔の鉢植えの販売(150…